ИСТОРИЯ кафедры

     Кафедра стоматологии при 2-ом Московском Университете, впоследствии переименованном во 2-ой Московский ордена Ленина Государственный медицинский институт (МОЛГМИ), затем в Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова (РГМУ), в настоящее время - Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова была создана в 1922 г. Основателем кафедры одонтологии – так называлась кафедра вначале, стал известный хирург, основоположник Российской судебной стоматологии и военной челюстно-лицевой травматологии доктор медицины Гилярий–Здислав Иванович Вильга.

   
Гилярий-Здислав Иванович Вильга родился в 1864 г. Окончив в 1893 г. медицинский факультет Императорского Московского университета, он еще в течение трех лет совершенствуется в Германии в области одонтологии. В 1903 г. в Москве Гилярий-Здислав Иванович Вильга защитил диссертацию на тему: «О зубах в судебно-медицинском отношении». Научный руководитель диссертанта профессор П.А. Минаков в своем отзыве о работе Вильги отмечал: «На русском языке мы не имеем работ, посвященных изучению зубов в судебно-медицинском отношении, а между тем судебному врачу приходится решать вопросы, относящиеся к одонтологии, а именно: при оценке повреждений зубов, при определении тождества живого лица или трупа, при определении возраста, профессии, при оценке ошибок зубоврачевания...». После защиты диссертации Гилярий-Здислав Иванович Вильга посвящает себя зубоврачеванию, и его врачебная, научная, организаторская и общественная деятельность явилась большим вкладом в развитие отечественной стоматологии. На протяжении ряда лет он возглавлял Московское одонтологическое общество, являлся пионером использования местной анестезии в отечественной стоматологической практике. В 1909 г. Гилярий-Здислав Иванович Вильга возглавил первую в Москве зубоврачебную школу. Именно по этой причине первой клинической базой, на которой располагалась кафедра стоматологии (одонтологии), стало  зубоврачебное училище на Арбате. В дальнейшем педагогический процесс был развернут в амбулатории при 2-ой градской больнице. В годы Первой мировой войны Гилярий-Здислав Иванович Вильга был организатором первого в Москве челюстно-лицевого госпиталя для оказания помощи раненым в лицо, открытого при клинике Московского университета. Опыт его работы обобщен в руководстве, изданном в 1919 г.  для врачей и студентов «Помощь на фронте, раненым в челюсть». Это была одна из первых отечественных работ, посвященная вопросам челюстно-лицевой травматологии. Гилярий–Здислав Иванович Вильга руководил кафедрой до 1924 года, до своей вынужденной эмиграции в Польшу. Во время эмиграции Гилярий–Здислав Иванович занимался преподавательской деятельностью, заведовал кафедрой в Варшаве. Во время Второй Мировой войны, в 1942 году, он погиб от рук немецко-фашистских захватчиков.
     С 1925 по 1933 гг. кафедрой руководил профессор
Карл Иванович Коган, о котором Сергей Михайлович Эйзенштейн в своих мемуарах писал: «Кто в Москве не знает Карла Ивановича Когана — мага и чародея стоматологии и остеологии?». Возглавляя кафедру,  Карл Иванович  много сделал для ее развития. В 1925 г. он стал организатором одной из первых в стране лабораторий экспериментальной стоматологии. Основным направлением научной работы кафедры в те годы являлось изучение морфологии зуба и околозубных тканей, этиологии и патогенеза парадонтита. Карлом Ивановичем были опубликованы ряд научных работ: «О рассасывании дентина тканью пульпы при хронических пульпитах» (1924), «Об инъекционном методе лечения невралгии тройничного нерва» (1929), работы организационного плана: «Развитие кафедры одонтологии 2 Московского Государственного Университета» (1927), «Итоги и перспективы деятельности Московского Одонтологического Общества» (1927).
     С 1933 по 1934 гг. кафедру возглавлял профессор
Г.Л. Фельдманпредставитель терапевтической стоматологии. Занимаясь изучением методов диагностики и лечения пульпита, Г.Л. Фельдман стал одним из пионеров консервативного метода лечения травматического пульпита. Наиболее известными среди его научных работ стали: «Действие формалина и трикрезолформалина на парадонт при лечении и пломбировании корней» (1927); «Современное состояние консервативного зубоврачевания в свете экспериментальных данных» (1930).
     В 1934 г. кафедру возглавил профессор
Александр Иванович Евдокимов впоследствии член-корреспондент АМН СССР, Герой Социалистического труда, заслуженный деятель науки РСФСР. Александр Иванович Евдокимов родился 8 декабря 1883 г. Получив среднее специальное образование, Александр Иванович более десяти лет, работал земским фельдшером. В 1914 г. он поступает на медицинский факультет Юрьевского (Тартуского) университета, эвакуированного после революции в Воронеж. По окончании университета Александр Иванович был призван в Красную Армию и служил старшим полковым, потом бригадным врачом и помощником начальника санитарной части 25-й Чапаевской дивизии. В 1921 г. Александр Иванович поступил на должность ординатора кафедры одонтологии 2-го Московского университета, теперь это РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В 1922 г. Александр Иванович был избран ассистентом кафедры одонтологии 3-го Московского медицинского института, а вскоре назначен директором вновь организованного Государственного института зубоврачевания. В 1927 г. Александру Ивановичу присваивают звание профессора. В тридцатые годы при активном участии Александра Ивановича Евдокимова были разработаны учебные планы и программы для студентов медиков, подготовлено постановление о 5-летнем сроке обучения в медицинских вузах. По инициативе Александра Ивановича Евдокимова кафедра стоматологии 2-го Московского медицинского института получила хирургический стационар для больных с челюстно-лицевой патологией на базе ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова.  Являясь основоположником научной школы в области хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, Александр Иванович сыграл важную роль в организации стоматологического образования нашей страны. Вышедшая в 1930 г. его монография "Топографическая анатомия полости рта и смежных полостей" послужила началом клинико-анатомического направления в развитии гнойной хирургии челюстно-лицевой области. Заметный вклад внёс Александр Иванович и в военную стоматологию. В этой области итоговой стала его работа «Организация помощи челюстно-лицевым раненым в эвакогоспиталях СССР» (1942). Проблемы стоматологии, ургентной и восстановительной хирургии челюстно-лицевой области нашли свое отражение в его руководствах по хирургической стоматологии, терапевтической стоматологии, ортопедической стоматологии, стоматологии детского возраста, многочисленных научных статьях, и неоднократно переиздававшихся учебниках «Хирургическая стоматология» (1959, 1964.). Александр Иванович Евдокимов является автором 150 научных работ. Под его руководством подготовлено и защищено свыше 10 докторских и около 70 кандидатских диссертаций. Александр Иванович Евдокимов заведовал кафедрой вплоть до 1938 г., пока не перешел на заведование кафедрой хирургической стоматологии Московского медицинского стоматологического института им. Н.А Семашко (ММСИ) ныне Московский государственный медико-стоматологический университет им. Н.А Семашко (МГМСУ).
     В октябре 1939 г. кафедра была преобразована в курс стоматологии при кафедре госпитальной хирургии лечебного факультета. Курс возглавил доцент
Яков Иосифович Гутнер. Яков Иосифович Гутнер родился в 1890 г. Основными направлениями его научной деятельности были проблемы терапевтической стоматологии и обезболивания в стоматологии. Яков Иосифович является автором популярных в те годы монографий «Оперативная техника лечения кариеса зубов», «Клиника и лечение болезней пульпы и периодонта», «Практикум по терапевтической стоматологии». Его работы внесли значимый вклад в изучение и разработку методик лечения периодонтитов и его осложненных форм. В том же 1939 году, в соответствии с приказом Народного комиссариата обороны СССР, при 2-ом Московском медицинском институте был создан военный факультет, который функционировал до 1944 года. Для курсантов этого факультета Я.И. Гутнер разработал специальный курс военной челюстно-лицевой травматологии, им был написан ряд работ, касающихся травмы и воспалительных процессов челюстно-лицевой области: «Транспортная иммобилизация огнестрельных переломов челюстей», «Огнестрельные остеомиелиты челюстей и их особенности», «Слюнные свищи огнестрельного происхождения», «Методика удаления инородных тел при слепых ранениях челюстей», «Повреждения зубов и санация полости рта у челюстных раненых», «Хирургическое лечение абсцедирующих форм лимфаденита».
     В годы Великой Отечественной войны сотрудники клиники были призваны на фронт. Однако уже в 1943 г. кафедра была восстановлена, 2-ой Московский медицинский институт переведен из Омска, куда он был эвакуирован, обратно в Москву. Новым руководителем кафедры стал ученик профессора Ильи Генриховича Лукомского кандидат медицинских наук
Иосиф Михайлович Старобинский. Иосиф Михайлович Старобинский родился в 1896 г. В 1923 г. И.М. Старобинский окончил медицинский факультет Московского Университета, до войны возглавлял кафедру стоматологии медицинского факультета Белорусского Государственного университета и являлся главным стоматологом БССР. И.М. Старобинский добился возвращения на кафедру прежних сотрудников и расширения коечного фонда стоматологического стационара. В 1945 г. под руководством профессора А.И. Евдокимова Иосиф Михайлович подготовил к защите докторскую диссертацию на тему «Главы из учебника хирургической стоматологии» (имеется в виду учебник И.Г. Лукомского, И.М. Старобинского и М.Б. Фабриканта). В том же году ему было присвоено ученое звание профессора. Основным научным направлением кафедры в то время являлась реабилитация раненых с повреждениями челюстно-лицевой области и шеи. Учебник И.М. Старобинского «Стоматология» для медицинских институтов был одним из самых популярных учебных пособий на протяжении нескольких последующих десятилетий. Профессор И.М. Старобинский стал автором более 100 научных работ, монографии «Ошибки в зубоврачебной хирургии» (1927), соавтором учебников для студентов-стоматологов и автором учебника по стоматологии для студентов лечебных факультетов: оба эти учебники были изданы за рубежом на польском, болгарском, румынском, китайском языках. Учебник И.М. Старобинского  «Стоматология»  для лечебных факультетов в СССР выдержал 5 изданий. Под руководством Иосифа Михайловича Старобинского защищено 10 кандидатских диссертаций. Научные работы Иосифа Михайловича Старобинского посвящены лечению невролгии тройничного нерва, пересадке собственной кожи, лечению пародонтоза аморфной рибонуклеазой, лечению глоссалгии гипнозом. И.М. Старобинским предложена классификация пародонтоза.
     В 1957 г. преподавание стоматологии во 2-ом МОЛГМИ возглавил ведущий в СССР специалист по реконструктивно-восстановительной хирургии лица и шеи профессор
Федор Михайлович Хитров, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки РСФСР, являющийся автором 30 новых способов закрытия дефектов лица и шеи. Федор Михайлович Хитров родился в 1903 г. в г. Грозный. В 1927 г. Федор Михайлович окончил медицинский факультет Северо-Кавказского университета в г. Ростове на Дону. Формирование Ф.М. Хитрова как личности, ученого и врача состоялось в ЦИТО, куда он приехал учиться в начале 30-х годов. Становление его происходило в окружении выдающихся, талантливых людей, признанных авторитетов – профессоров Н.И. Напалкова, Н.Н. Приорова, А.Э. Рауэра и Н.М. Михельсона. В 1936 г. Федор Михайлович защитил кандидатскую диссертацию. В 1949 г. Федор Михайлович защитил докторскую диссертацию на тему «Пластика носа Филатовским стеблем после огнестрельных ранений». Федор Михайлович Хитров является автором более 120 научных работ. Под его руководством выполнено 10 докторских и 19 кандидатских диссертаций. Ему принадлежат научные разработки по ринопластике, формированию входа в гортань и глотку (Т-образным стеблем), по устранению глоточных и пищеводных стом с помощью кожной трубки, по совершенствованию способов хирургического лечения больных с врожденной расщелиной верхней губы и неба. Федор Михайлович Хитров одним из первых начал разрабатывать и использовать на практике методы лечения больных с параличами языка, направленные на восстановление его подвижности путем перемещения центрального конца подъязычного нерва, различные методы лечения параличей мимических мышц лица. Среди его научных работ ключевыми являются монографии: «Пластические операции на лице» (1953 г.); "Пластическое замещение дефектов лица и шеи филатовским стеблем" (1955 г.) — была отмечена первой премией АМН СССР им. С.И. Спасо-Кукотского как лучшая работа по хирургии; "Дефекты и рубцовые заращения глотки, шейного отдела позвоночника, гортани, трахеи и методика их устранения" (1963 г.) — удостоена Ленинской премии; "Основы пластических операций на лице" (1971 г.); "Атлас пластической хирургии лица и шеи" (1984 г.). Учениками Федора Михайловича Хитрова в разные годы были профессора В.М. Мессина, К.А. Молчанова, В.С. Агапов, В.А. Козин, Г.Г. Кручинский.
     С 1958 по 1984 гг. кафедру возглавляла ученица профессора Ф. М. Хитрова  Клавдия Александровна Молчанова. Клавдия Александровна Молчанова родилась в 1919 году, по окончании в 1942 г. Московского стоматологического института, работала в 4-м главном управлении МЗ СССР. В 1965 г., под руководством профессора Ф. М. Хитрова, Клавдия Александровна защитила докторскую диссертацию на тему: «Зияющие дефекты стенок гортанной части глотки и шейного отдела пищевода после операции удаления гортани и методика их устранения».  К.А. Молчановой был детально исследован процесс васкуляризации стебельчатого лоскута, и разработаны методы, способствующие ее оптимизации. Результатом этой работы можно считать  изданную Клавдией Александровной в 1970 г. монографию: «Пластика зияющих дефектов глотки, шейного отдела пищевода и рубцово суженой трахеостомы.»
     С 1984 по 1998 гг. кафедрой руководил Заслуженный врач РФ, профессор
Владислав Петрович Зуев. Владислав Петрович родился 12 апреля 1937 г. По окончании в 1962 г. стоматологического факультета Калининского государственного медицинского института работал в должности хирурга-стоматолога. В 1968 г. Владислав Петрович поступил в клиническую ординатуру при кафедре стоматологии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, по окончании которой, в 1970 г. был зачислен в очную аспирантуру. В 1974 г. Владислав Петрович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. С 1974 по 1984 гг. Владислав Петрович работал ассистентом кафедры стоматологии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В 1984 г. Владислав Петрович становится заведующим кафедрой, под его руководством выполнено 3 докторские  и 12 кандидатских  диссертаций. Владислав Петрович является  автором и соавтором 146 научных работ.  В связи с отчетливо выраженной тенденцией к возрастанию удельного веса и утяжеления характера повреждений челюстно-лицевой области, отмечаемой уже с 70-х годов, научная тематика кафедры постепенно переключается на изучение имунобиологических аспектов воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, травм и их последствий. В 1988 г. на проблемной комиссии АМН СССР, кафедра стоматологии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, возглавляемая профессором  В.П. Зуевым, признана ведущим учреждением в стране по изучению сочетанной челюстно-лицевой травмы. Владислав Петрович Зуев был одним из инициаторов выделения челюстно-лицевой хирургии в качестве отдельной врачебной специальности. В 1991 г. кафедра была переименована из кафедры стоматологии в кафедру челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Сотрудниками кафедры было разработано положение об отделении челюстно-лицевой хирургии. Соответствующим образом были переработаны учебные программы для студентов, ординаторов и аспирантов. Являясь руководителем лечебной работы клиники, Владислав Петрович активно внедрял передовые методы лечения больных с травматическими повреждениями и гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и шеи. Владислав Петрович Зуев умер 11 ноября 1998 г. в возрасте 60-ти лет, после тяжелой, продолжительной болезни.
     С 1999 по 2010 гг. кафедрой заведовал Заслуженный врач РФ, профессор
Андрей Георгиевич Притыко, директор научно Научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы. А.Г. Притыко в 1986 г окончил педиатрический факультет 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова ныне РНИМУ.  С 1986 по 1988 гг. обучался в клинической ординатуре на базе детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф. Филатова  по специальности «Детская хирургия». С 1989 по 1991  гг. А.Г. Притыко возглавлял отделение нейрохирургии в Республиканской детской клинической больнице, в 1991 г. стал руководителем НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы. В 1993 г. А.Г. Притыко защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Реконструктивная микрохирургия в комплексном лечении детей с нейрогенным мочевым пузырем», а 1997 г. - докторскую диссертацию на тему: «Комплексное лечение и реабилитация детей с врожденной краниофациальной патологией». Андрей Георгиевич Притыко является соавтором более 120 научных работ,  под его руководством защищены 2 докторские и 7 кандидатских диссертаций. В 2001 г. А.Г. Притыко получает звание профессора кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии лечебного факультета РГМУ. По инициативе профессора А.Г. Притыко, кафедра впервые получает учебную базу в клинике НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы. Это привело к существенному повышению качества преподавания на педиатрическом факультете РГМУ. Расширилась научная тематика кафедры, в план занятий со студентами и ординаторами были включены разделы, касающиеся изучения врожденных заболеваний черепно-лицевой области и их лечения. Лекции по этому новому направлению читали профессора кафедры Притыко Андрей Георгиевич и Бельченко Виктор Алексеевич. Параллельно, сотрудниками кафедры разрабатываются новые лекарственные композиции остеопластических материалов, создаются протоколы хирургического лечения больных с травмами костей лицевого скелета, в которых обобщается опыт, накопленный в ходе исследований предыдущих лет. Научные разработки кафедры в эти годы удостоены медалями 4-х международных выставок, защищены 5 патентами, из которых 2 Европейских.
     В сентябре 2010 г., в связи с созданием в РГМУ стоматологического факультета, кафедру челюстно-лицевой хирургии и стоматологии реорганизуют и переименовывают в  кафедру  челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.
     С 1 сентября 2010 г. кафедру возглавляет профессор
Виктор Алексеевич Бельченко – один из основателей черепно-лицевой хирургии в России.
     С июля 2012 г. кафедра переименована в кафедру стоматологии лечебного факультета.
КАФЕДРА СТОМАТОЛОГИИ
ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА
РНИМУ им. Н.И.ПИРОГОВА
Гилярий-Здислав Иванович Вильга
Евдокимов
Александр Иванович
Старобинский
Иосиф Михайлович
Хитров
Федор Михайлович
Притыко
Андрей Георгиевич
логотип стоматологического факультета РНИМУ им.Н.И.Пирогова
Бельченко
Виктор Алексеевич
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Кафедра стоматологии лечебного факультета
© Кафедра стоматологии лечебного факультета РНИМУ им.Н.И.Пирогова   ·  2012